インスタントラーメンにちょい足しでより美味しくなるオススメ調味料5選

ラーメン大好きライザーです。

私の昼食はほぼ麺類で、週に2~3日ほどインスタントラーメンを食べています。

結構なラーメン野郎だと毎日のようにラーメンを食べているイメージがあると思うんですが、「流石にそれは体に悪いのでは?」ってことで私は毎日ラーメンはしていませんw

ですが、どの料理の中でもラーメンが一番好きだというのは変わりません。

まぁ私がラーメン好きっていうのは、このブログのラーメンの記事をみてもらえれば分かってもらえるかと。

ということで、今回はそんなラーメン好きの私が、インスタントラーメンに合う調味料をいくつか厳選して紹介しちゃいます。

インスタントラーメンにちょい足しっていうと、おろしにんにくとかごま油等が定番。

ですが、今回はそういった定番中の定番は避けて、なるべく目新しいモノを紹介していこうかと思います。

どの調味料もラーメンにめっちゃくちゃ合うので良かったら試してみてください。

ラーメンにちょい足してよりコクを出すオススメ調味料6選

ラーメンにちょい足しすることで、より味に深みやコクを出すことができるちょっとした調味料の紹介をします。

これを入れるだけで“ラーメンが劇的に変わる”っていうモノを紹介するので、良かったら家で試してみてください。

味覇(ウェイパー)

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ウェイパー
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中華料理定番の調味料ですね。

中には肉や野菜のエキスがふんだんに入っているので、どのラーメンでもちょい足しするだけでスープにコクが生まれます。

もちろん、入れすぎるとスープがしょっぱくなるんですが、少量(大さじスプーン1杯くらいかな?)であればスープがしょっぱくなることは無いと思います。

あ、ウェイパーが無ければ創味シャンタンとか鶏がらスープの素でも良いですよ!

山椒

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担々麺に山椒だったらまだ分かると思いますが、実は醤油ラーメンや味噌ラーメンにも山椒ってめっちゃくちゃ合うんです!

山椒の爽やかな香りと醤油のキリっとした香りが食欲をそそるんですよね(*´ω`*)

特にラ王等のスープの香りが独特で強めのラーメンと山椒はよく合います。

で、このラーメンに山椒をかけるという文化は実は京都が発祥で、ラーメン屋のカウンターに胡椒と同じく山椒があるのはよくあることらしいです。

しかも、京都の人達はラーメン以外にもカレーうどんや親子丼等色々な食べ物と組み合わせるみたいです。

騙されたと思って是非一度やってみてください(#^^#)

↓実際に都内にある京都ラーメンのレビュー

四谷三丁目:京紫灯花繚乱の京都醤油らぁめんを食べてみた【ラーメンレビュー】

ナンプラー(魚醤)

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これは好き嫌いあると思いますが、普段食べたことが無いラーメンを経験したいって方はナンプラーを入れるのがオススメです。

ナンプラーというのはタイ王国の調味料で、魚醤の一種です。

香りは超独特で名前の通りかなり生魚臭く、味も醤油の“醤”の字を使っているということもあってしょっぱいです。

一応今回紹介しているナンプラーは比較的魚臭さは抑えめではあるんですが、ナンプラーをかけて食べる際は、少しずつ加えながら味を調整してください。

で、このナンプラーを少量加えることで、一気にアジアンテイストのラーメンになるので、普段食べたことが無いラーメンを経験できるというわけです。

だから、好きな人は好きですし、嫌いな人はマジで嫌いになってしまうかもしれません(-ω-;)

ちなみにナンプラー以外にも魚醤には色々種類があって、鯖を使ったモノや、鮎を使った魚醤等もあるので、それらも一度試してみるのも面白いかもしれません。

白だし

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白だしは原材料名のところに「魚介系の成分が一切入っていない」ラーメンに最適のちょい足し調味料です。

白だしには昆布や鰹節といった魚介系の旨みがぎっしりと詰まっていて、ラーメンにちょい足しすることによって旨みが補強され、より深みのある味わいになります。

ただし、白だしを入れると魚介分が強くなりすぎたり、塩分が強くなりすぎるので、ほんの少しで良いです。

ライザーライザー

大体ラーメン1杯に対して小さじ1杯くらいかな?

まぁその辺はお好みで。

ちなみに、白だしが無い場合は顆粒の海鮮だしでもOKです!

鶏油

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チャーハンはもちろんのこと、ラーメンにちょい足ししても美味しいです。

スープにコクが出るのはもちろんのこと、鶏油独特の香りが良いですね。

鶏油は一般的なラーメンにも結構な確率で入っているんですが、インスタントの場合だと鶏油が入っていない(量が少ない)ことが多いです。

量に関してはお好みで良いと思いますが、大体表面を鶏油が覆うくらいかけると良いかもしれません。

また、サラダ油の代替品としても使えるので、使い道に困ることは無いです。

ネギ油(自作がオススメ)

最後に紹介したいのが、ネギ油ですね。

コチラも鶏油と同様、香りがよく、味に深みを出してくれる最強の調味料です。

市販のネギ油でも良いのですが、市販のやつだとちょっとネギの香りが弱いモノが多いので、自作するのがオススメです。

ネギ油の作り方はとても簡単で、下記動画を見てもらえれば簡単に作れるかと思います。

チャーハンはもちろんのこと、サラダやそば等にかけても美味しいので、こちらも鶏油と同様、使いどころに困ることは無いです。

良かったら試しに作ってみてください。

まだ見ぬ調味料はいっぱいある

ということで、以上が私がオススメするインスタントラーメンにちょい足しでより美味しくなる調味料になります。

今回紹介した調味料は、

・味覇

・山椒

・ナンプラー

・白だし

・鶏油

・ネギ油

以上の6つで、これら調味料を少し加えるだけでインスタントラーメンがより美味しくなります。

良かったら是非お家で試してみてください(#^^#)