ラーメン大好きライザーです。
今回は、茨城県土浦・つくばエリアで人気を博している特級鶏蕎麦 龍介の純鶏そばを頼んでみました。
特級鶏蕎麦 龍介は土休日だと下手すれば1時間近く並ぶレベルで、茨城県内でもトップクラスで人気があります。
後、このお店は以前、栃木県茂木町に初のラーメン専門店として出店されたことで、数々のメディアで取り上げられるくらい話題にもなりました。
で、実際に今回は特級鶏蕎麦 龍介の看板メニューでもある純鶏そばを宅麺で頼んでみましたが、やはり人気店ということもあって中々の高クオリティ。
特に、十時間以上ゆっくり煮込んで作られた鶏ダシ100%のスープは旨みが凝縮されつつもさっぱりとした味わいで、今まで食べてきた鶏白湯ラーメンとは一味違った美味しさがありました。
特級鶏蕎麦 龍介 店舗情報
店名 | 特級鶏蕎麦 龍介 |
住所 |
〒300-0817 茨城県土浦市永国778 |
電話番号 | 029-823-7945 |
営業時間 | 【昼】11:30~15:00 【夜】17:00~22:30 ※コロナウイルスの影響で営業時間が短縮されている場合があります。 |
定休日 | 年中無休 |
公式サイト | https://www.ryusukeproject.jp/ |
公式Twitter | https://twitter.com/ryusukeofficial |
口コミ レビュー
2022年7月現在、Googleの口コミは1,119件のレビューに対して☆4.1、ラーメンデータベースのポイントはレビュー330件に対して96.036ポイントでした。
やはり超人気店ということもあって、めっちゃくちゃ高評価です。
実際に口コミ・レビューも高評価な圧倒的に意見が多く、
「鶏の旨味をマックスに堪能できる濃厚スープでめちゃくちゃ美味しい」
「キレが良く、後味、口残り無し」
「麺は自家製の中太ストレート、茹で加減良好。むっちりした麺で、スープとの相性はいいですね」
といった感じで、麺とスープに対する高評価の意見が大多数。
逆に、低評価の意見はあまり見つけられず、主に「好みに合わなかった」という意見と「店のシステムに対する批評」が多かったです。
特に、店のシステムに対する批評が多く、接客態度は良いものの、「ゴミの捨て方が分からない」「行列への割り込み」「食器類が汚れていた」など。
細かいところでの低評価意見がちょくちょく見られました。
いつも行列店ができてるような超人気店なので仕方ないのかもしれませんが、こういったところも改善されると良いですね。
特級鶏蕎麦 龍介の純鶏そばを実際に作って食べてみた
ということで、実際に純鶏そばを調理してみました。
内容物は具入りスープと麺。
総重量は410gでそのうち麺は140g。
スープの量も麺の量も丁度良いくらいですね。
スープには鶏チャーシュー、鶏だんご、穂先メンマが入っていました。
ということで、早速調理から。
まず、鍋たっぷりのお湯でスープを15分温めます。
湯せんしたスープはこんな感じ。
鶏出汁単体だと黄金色のスープになるんですね。
後、鶏の香り以外にほんのり柚子の香りもしました。
次に麺を茹でます。
茹で時間は3~4分と書かれていたので、間を取って3分30秒茹でました。
ちなみに、茹でる際に使用している“てぼ”は新越ワークス製で、パスタもラーメンもこれ1つで茹でられます。
後、あまり良い使い方とは言えませんが、湯せん時間の長いスープと湯で時間の長い麺の場合、大きい鍋を使えば一緒に調理可能です。
時間と水とコンロの節約にもなるので、使い勝手が最高。
もちろん、てぼ自体湯切りしたら即ラーメンスープに麺を投入できるため、より美味しくラーメンを作るためにも役立ってくれます。
「宅麺で色々ラーメンを頼む」という方はもちろんのこと、「パスタやそばなど普段麺類をよく食べる」という方はぜひ“てぼ”を使ってみてください。
で、ラーメンの完成品はコチラ。
鶏出汁の良い香りが漂ってきます
付属のトッピングだけでも十分美味しそうではありますが、個人的に載せたいと思っていたのりと刻み玉ねぎを追加しました。
先ほどよりかはだいぶ華やかになったかな?
ちなみに、公式のオススメのトッピングには「刻み玉ねぎ」「味玉」「鶏団子」と書かれていました。
刻み玉ねぎはすぐ用意できたのですが、他2つはどこにも無かったので、今回は載せなかったです。
まぁのりと刻み玉ねぎを追加しただけでも十分美味しいと思います。
ということで、早速スープから頂いてみました。
まず、スープの味は鶏の旨みがしっかりと効いていめちゃ旨い!
鶏の臭さも全く感じません。
舌触りはトロッと滑らかではあるものの、粘度はほとんどないため割とあっさりと飲める。
また、柚子の爽やかな香りのおかげで、鶏の旨みたっぷりで濃厚でありつつも後味はかなりスッキリとしています。
続いて麺をリフトアップ。
麺は国産小麦を100%使用した自家製細ストレート麺で、細麺でありながら3分30秒の茹で時間の長さもあっても、程よいツルツルモチモチとした触感を楽しめました。
硬めが好みの方は3分ピッタリか気持ち少し短めで茹でてみるのがオススメ。
もちろんスープとの相性はバッチリで、スープの鶏の旨みと麺の小麦の香りが喧嘩せず共存しているのがポイント高め。
〆に余ったスープに白飯を投入して食べてみました。
一応公式オススメの食べ方として、スープを温め直してご飯と生卵を投入し良くかき混ぜることでおじや風にして食べることを推奨していましたが、面倒だったのでしませんでした。
とはいえ、単純にご飯を投入して食べるだけでも十分美味しいのでやってみる価値はあります。
鶏白湯Soba 評価
麺・・・自家製の細ストレート麺で、ツルツルモチモチとした触感。小麦の香りもしっかりと感じる。
スープ・・・十時間以上ゆっくり煮込んで作られた鶏ダシ100%のスープは旨みが凝縮された濃厚スープだが、さっぱりとした味わいかつ柚子の香りで重く感じない。
鶏チャーシュー・・・しっかりとした鶏の旨みと食べ応えを感じられる。
鶏つくね・・・鍋で煮込まれたかのような旨みがたっぷりと詰まっていてめちゃ美味い。
穂先メンマ・・・めっちゃ柔らかく煮てあり食べやすい。味染みとシャキシャキ感は控えめ。
特級鶏蕎麦 龍介
ということで、宅麺.comで特級鶏蕎麦 龍介の純鶏そばを頼んでみました。
まず、麺、スープ、トッピング全てにおいてかなりの高水準。
麺はツルツルモチモチとした触感でスープとの相性バッチリですし、トッピングについても穂先メンマ、鶏つくね、鶏チャーシューのいづれも完成度は比較的高め。
その中でも特筆すべきはあの濃厚でありながらさっぱりとしたスープ。
鶏出汁100%で鶏の旨みたっぷりでありつつも、あのあっさりとした味わいは他の鶏白湯ラーメンでは中々味わえないかと。
一般的な鶏白湯ラーメンって結構トロトロで濃厚ですから。
「今までとはちょっと違った鶏白湯ラーメンが食べたい」「さっぱりめの鶏白湯ラーメンが食べたい」という方であれば、まず頼んで間違いないと思います。