下北沢:純手打ち 麺と未来の塩らーめんを食べてみた【ラーメンレビュー】

ラーメン大好きライザーです。

今回は下北沢の超人気店『純手打ち 麺と未来』に行ってきました。

ラーメン百名店に選出、ミシュランビグブルマン掲載、多数メディアでも取り扱われたことのある都内屈指のラーメン屋。

何と言っても特筆すべきは他のラーメンには無いオンリーワンな麺ですね。

正直、この麺が見た目で好きじゃないって敬遠している方もいるとは思います。

人によってはラーメンじゃないっていう方もいるくらいですから。

かくいう私も、純手打ち 麺と未来に行くまではそうでした。

ただ、実際に食べてみたらとても美味しかったので、興味のある方はぜひこの記事を参考に味の想像をしてみてください。

純手打ち 麺と未来 店舗情報

店名 純手打ち 麺と未来
住所

〒155-0031 東京都世田谷区北沢2-10-10

電話番号 非公開
営業時間 11:30〜14:30/17:30~21:00
【土・日・祝]】11:30〜17:00
※ラストオーダーは各30分前
定休日 不定休
公式Twitter https://x.com/men_to_mirai

平日夜17時30分前に到着。

開店前ではありましたが、前客は3人。

18時頃には満席になっていました。

店内はカウンター9席と小規模ながら、製麺所が併設されています。

メニュー

卓上調味料は黒胡椒のみ。

口コミ レビュー

2024年7月時点でのGoogleの口コミは669件のレビューに対して☆3.9、ラーメンデータベースのポイントはレビュー227件に対して95.867ポイントでした。

口コミの件数が多いにもかかわらず、評価はかなり高め。

純手打ち 麺と未来の塩らーめんを実際に食べてみた

今回は特製塩(1,100円)と炙り(200円)を頼みました。

特製にすると、味玉と海老雲呑それぞれ1個付きます。

アップするとこんな感じ。

塩ラーメンではあるものの、麺が見えないくらいスープに色が付いています。

ということで、早速スープを一口頂きました。

まず、スープの味は超あっさりで塩味はだいぶ控えめ。

かすかに柚子の香りと酸味を感じました。

ただ、魚介出汁の旨味はちゃんとあるので、薄味で物足りなさは無かったです。

そして、純手打ち 麺と未来といえば、この特徴的な極太麺!!

一見どれが麺なのか分かりづらいかもしれませんが、この箸で摘んでいるのが麺です。

それは、ラーメンの麺としてはあまりにも太く、麺の長さも20cm以下とかなり短い。

口コミを見ていると「うどん」とか「すいとん」に例えている方がいて、私も強いていうなら「味はすいとんに近いのかな?」と思いました。

ただ、実際に食べてみるとかなり面白い食感で、最初(麺の表面)はとろとろふわふわな食感。

そして、噛むごとにうどんのようなモチモチとした柔らかで程よくコシのある食感と小麦の甘み・風味が感じられます。

なので、純手打ち 麺と未来の麺は、うどんやすいとんとは全く異なる完全にオンリーワンな麺と言えるでしょう。

何ならラーメンとも全然違うため、正直「美味しいラーメンを食べに来た」という方がこのラーメンを食べると、ガッカリするんじゃないかなぁと思います。

それほど普通のラーメンとは遠くかけ離れた味わいでした。

もちろん、かなり奇抜ではあるものの、味はちゃんと美味しかったのには間違いありません。

後、咀嚼回数が多くなるせいか、麺量が多いのかは分かりませんが、結構お腹にたまるので普通盛りでもかなり満足感がありました。

ライザーライザー

ラーメンを食べに行くという方より「純手打ち 麺と未来が食べたい」っていう方にオススメ!

続いて、炙り肉飯。

提供する直前にバーナーで炙ってくれます。

肉と醤油を焦がした香ばしい香りと、しっかりとした醤油の味付けが最高!

肉がしょっぱめなので、そのまま食べても美味しいですし、スープをかけて食べてもまた味わいが変わって美味しいです。

あっさりとしたラーメンとは対局の味付けとなっていて、良いアクセントになっていました。

もし、お腹に余裕があれば、ぜひ頼んでもらいたいです。

特製塩

麺・・・麺はかなり極太で短め。最初はとろとろふわふわな食感で、噛むごとにうどんのようなモチモチとした食感と小麦の風味が感じられる。

スープ・・・超あっさりで塩味はだいぶ控えめで、かすかに柚子の香りと酸味を感じる。ただ、魚介出汁の旨味はちゃんとあり、飲み進めていくうちにどんどん味が濃くなっていくような気がしました。

チャーシュー・・・薄切りのチャーシューで薄味だが、豚の旨味は強め。しっとり柔らかで脂がトロトロで美味しい。

メンマ・・・コリコリとした食感がありつつも柔らかなメンマ。

海老雲呑・・・海老の身がギッシリと詰まっていて、食感がぶりんぶりんで海老の旨味もかなり強め。海老好きにはたまらない。

味玉・・・絶妙な半熟加減で味しみは控えめ。出汁の香りが心地よい。

純手打ち 麺と未来を食べに行こう!

ということで、純手打ち 麺と未来の塩らーめんを食べてみました。

まず、麺は極太で短く、一般的なラーメンとはかけ離れていましたが、味はかなり美味しかったです。

とろとろふわふわな食感で、噛むごとにうどんのようなモチモチとした食感と小麦の風味。

今まで色々なラーメンを食べてきましたが、このような食感の麺は食べたことがありません。

ただ、「ラーメンを食べたい」という方より「純手打ち 麺と未来のラーメンを食べたい」「純手打ち 麺と未来に興味がある」という方にオススメしたいです。

後、個人的には炙り肉飯もかなり好みでした。

チャーシューの焦がした香りとしっかりとした醤油の味がとても美味しかったです。

もし、訪れる機会があれば、ぜひ頼んでみてください。