
ラーメン大好きライザーです。
今回は久しぶりに祖師ヶ谷大蔵にある鶯屋(うぐいすや)に行ってきました。
鶯屋は九段下にある超人気ラーメン店八咫烏出身店主さんのお店。
八咫烏と同様、素材を活かした淡麗系の醤油ラーメンと塩ラーメンが看板メニューで、どちらもクオリティが高くかなり美味しかったと記憶しております。
ちなみに、今回は醤油ベースのつけ汁と塩ベースのつけ汁が楽しめるちょっと変わった食べた特製つけ麺を食べてみました。
以前食べた塩ラーメンのレビュー記事▼
鶯屋 店舗情報
店名 | 鶯屋 |
住所 |
〒151-0064 東京都渋谷区上原1-33-12 チトセビル 101号 |
電話番号 | 03-6804-9996 |
営業時間 | 11:30~15:00 17:00~21:00 |
定休日 | 不明 |
https://twitter.com/uguisu__ya |
※最新の定休日はSNS等を確認してください。
祖師ヶ谷大蔵駅から徒歩1分とかなり立地の良い場所にあります。
以前は店の前にある食券での購入でしたが、現在は後払い現金のみとなっているので注意。
メニュー
以前食べた和え玉が無くなってて残念。
個人的には結構好きだったんですけどね・・・
ネギ塩和え玉▼
卓上調味料は白胡椒と黒胡椒が置いてありました。
上下に蓋が付いていて、蓋を外すと使えます。
口コミ レビュー
2025年6月時点で、Googleの口コミは136件のレビューに対して☆3.8、ラーメンデータベースのポイントはレビュー58件に対して90.126ポイント。
鶯屋の特製つけ麺を実際に食べてみた
今回頼んだのはつけ麺(1,600円)。
つけ麺の場合、麺の量を200gと300gから選択できます。
つけ汁は醤油と塩の2種類あって、醤油の方はほぼ蕎麦のつけ汁と同じ。
実際に麺を付けて食べてみましたが、希釈してないめんつゆみたいなものなので、かなりしょっぱいので浸けすぎ注意。
ぶっちゃけ味は蕎麦と変わりません。
薬味もわさびと生姜なので、ほぼ蕎麦です。
個人的には、スープ多めにして食べやすくしてくれた方が好みかな?
続いて塩つけ麺。
塩の方はちゃんとラーメンっぽさがあって、実際に麺を浸けて食べてみると、塩や出汁の旨味がしっかりと感じられて美味しかったです。
個人的には塩だけでも良かったかな?
特製つけ麺の評価
麺・・・中細ストレートで加水率低めの全粒粉麺。加水率は低くめかつ水で締めてることもあって、より食感と小麦の香りを感じられる。
スープ・・・塩ベースのつけ汁は魚介出汁と塩だれが使用されていて、旨味がしっかりめ。醤油ベースのつけ汁は蕎麦のかえしみたいな味。
レアチャーシュー・・・しっとり柔らかでモチモチとした触感。噛む毎にじわじわと肉の旨味が溢れていく。
バラチャーシュー・・・脂の旨味が感じられる。
メンマ・・・ボリボリとした触感で、とにかく大きくて食べ応えがある。味染みは控えめ。
ワンタン・・・結構大きめで皮はツルツル、海老の餡も美味しい。
味玉・・・黄身の味が強調されているが、全体的にさっぱりとした味付け。
素材の味と香りを楽しめる醤油ラーメンが食べたい方にオススメ
ということで、鶯屋の特製つけ麺を食べてみました。
正直な感想を言うと、個人的には普通の塩ラーメンの方が好みだったかな?
つけ麺自体も悪くはなかったのですが、醤油ベースのつけ汁は麺に浸けすぎるとしょっぱすぎますし、汁気が全然無いから食べづらさもありました。
まぁ奇抜で面白いと言えば面白いんですけどね。
塩ベースのつけ汁は旨味たっぷりで普通に美味しかったです。
以前食べた塩ラーメンのレビュー記事▼