成城学園前:地鶏と伊勢海老 中華そば 聖(ひじり)の伊勢海老出汁中華そばを食べてみた【ラーメンレビュー】

ラーメン大好きライザーです。

今回は2024年11月29日にオープンした、成城学園前にある『地鶏と伊勢海老 中華そば 聖(ひじり)』に行ってきました!

この店は以前訪れた『鴨と蟹 中華そば燈(ともしび)』や『鴨と蟹 中華そば 勢(いきおい)』と同系列の店で、株式会社ニーズアンドクリエイトが運営しています。

全体的にクオリティが高く、高級食材を使っているにもかかわらず、めちゃくちゃコスパが高い。

ただ、登戸や経堂の店舗のように鴨と蟹ではなく、この店では「地鶏と伊勢海老」がメインのラーメンを取り扱っているとのこと。

ライザーライザー

調べたところ、調布に『地鶏と伊勢海老 中華そば頑(かたくな)』という聖と同様のお店を出していました

鴨と蟹の中華そばも美味しかったので、伊勢海老も期待できますね。

登戸:鴨と蟹 中華そば燈(ともしび)の淡麗ずわい蟹中華そばを食べてみた【ラーメンレビュー】

 

地鶏と伊勢海老 中華そば 聖(ひじり)店舗情報

店名 地鶏と伊勢海老 中華そば 聖
住所

〒157-0066 東京都世田谷区成城6-14-2 三輪ビル 1F

電話番号 0427-85-2840
営業時間 11:00~16:00
17:00~23:00
定休日 無休
運営会社 株式会社ニーズアンドクリエイト

メニュー

メニューは地鶏と伊勢海老、金目鯛を中心としたラーメンを展開しています。

内装は他系列店と同様、卓上調味料は黒胡椒と岩塩が置いてありました。

食券を渡す時に味の濃さ(かえしの量)、麺の硬さが調節できます。

カウンターにはラーメンの説明書きが貼ってありました。

口コミ レビュー

2025年3月現在、『鴨と蟹 中華そば 勢』は新店舗のため、Googleの口コミも、ラーメンデータベースのレビューもま評価がまだ付いていませんでした。

地鶏と伊勢海老 中華そば 聖(ひじり)の伊勢海老出汁中華そばを実際に食べてみた

今回は看板メニューの特製伊勢海老出汁 中華そば(1,150円)と替え玉(100円)を頼みました。

高級食材の伊勢海老を使ってこの価格なので、かなりコスパは高いと思います。

ラーメンをアップにするとこんな感じ。

流石に伊勢海老ではありませんが、炙り海老が1本載ってて見た目は華やか。

風味も完全に海老!良くも悪くもしっかりとした“海老臭”がします。

ライザーライザー

海鮮系独特の香りがニガテな方だとキツイかも?

ということで、まずはスープを一口頂きました。

まず、味はしっかりめで海老出汁感強め。

えび味噌の旨味もじんわり効いていて、かえしのキレも良い感じ。

ライザーライザー

海老の味噌汁のような、しっかりとした海老の香りと旨味が楽しめました

続いて麺をリフトアップ。

麺は中細ストレート麺で加水率低め。

硬めに茹でられていて、パツパツとした食感と小麦の香りが感じられます。

特製伊勢海老出汁 中華そば

麺・・・国産小麦粉「春よ恋」と厳選した数種類の小麦の特製ブレンド麺。硬茹での中細ストレート麺で、しっかりとしたコシと小麦の香りが感じられる。

スープ・・・海老の風味と旨味が前面に出たスープ。香りも味も良い。

チャーシュー・・・低温調理されていて、肉感しっかりもちもちで噛み切れるほど柔らかな食感。上品な味付けと豚の香りが素晴らしい。

鶏チャーシューしっとり上品な味付けで、柑橘の香りも良いアクセントになっていてる。

穂先メンマ・・・シャキシャキと柔らかな食感とほのかにパイナップルのようなフルーティーな香りが心地よい。

味玉・・・黄身の味が濃い目でトロトロ。美味しい。

替え玉・・・水菜が添えられている。より強い食感と小麦の香りが楽しめます。以前はアーリーレッドも添えられていたが、なんやかんや値段が上がっているので致し方なし。

替え玉を入れるとスープが薄まるので、卓上調味料の黒胡椒と塩で味を整えるのが、個人的にオススメの食べ方。

鴨と鶏の旨味を存分に楽しめる一杯

ということで、地鶏と伊勢海老 中華そば 聖(ひじり)の鴨と伊勢海老出汁 中華そばを食べてみました。

まず、ラーメンのクオリティは他のチェーン店と同様、スープ、麺、トッピング、丼物、全てにおいて高水準だと思います。

今回食べた伊勢海老出汁 中華そばに限って言えば、海老の旨味と香りがしっかり効いていて、全然名前負けしてないラーメンだと思いました。