【閉店】成城学園前:サバ6製麺所でサバ醤油そばを食べてみた【ラーメンレビュー】

ラーメン大好きライザーさんです。

今回は成城学園前駅にあるサバ6製麺所という大阪のラーメンチェーン店に行きました!

東京にはまだ成城学園前店しかなくて、出来てからまだ3ヶ月ほどしか経っていない出来立てほやほやの新店です。

サバ6製麺所 概要

公式サイト:https://www.saba6.com/

メニュー

卓上には胡椒と七味とおろしにんにくがありました。

にんにくはちょっと粗めです。

営業時間

【月~土】11:00-23:00

【日曜・祝日】11:00〜22:00

口コミ レビュー

Googleの口コミは34件で☆3.5、ラーメンデータベースはレビュー24件で80.297ポイントと新しい店なんですがレビューは大阪の有名店ということもあってそこそこあるみたいです。

後は、テレビとか雑誌でも結構紹介されていたので、その影響もあるのかもしれません。

1年で14軒も出店したとかなんとか書いてあって、なんかめっちゃ儲かってんだなぁっていうのを感じさせますw

東京だとまだ成城学園前店しか無いんですが、駅からも徒歩2~3分とかなり近いので比較的行きやすいです。

さて、そんなサバ6製麺所で私はオススメのサバ醤油そばと卵かけごはんのセットを頼みました!

実際に食べてみた

見た目は富山ブラックみたいに黒くてかなりしょっぱそうですね。

ということで、早速スープを一口・・・

おっ かなりしょっぱいスープだ!

見た目通りのしょっぱさです。

他の方のレビューで書かれていた通りでした。

私は結構濃い味が好きなんですが、それでもちょっとしょっぱく感じるレベルです。

なので、塩分とか気にしている人にとってはちょっと厳しいかもしれません(-ω-;)

とは言っても美味しいので結局最後は完飲しちゃったですがw

スープ自体は醤油が効いていて魚っぽさは感じるものの鯖っぽさはほとんど感じませんでした。

ぶっちゃけ鯖って言われても分からないレベルですw

多分鯖“節”を使っているからだと思うんですが、凪とかで食べられる煮干しラーメン並みの魚臭さとかは全然感じませんでした。

なので、煮干しラーメンがニガテな方でも問題無く食べられるかと思います。

後、スープの油が光に反射して見た目は脂っぽそうですが、そこまで油っぽさは感じません。

なので、しょっぱさの割にはスープはかなり飲みやすいです。

麺はツルツルモチモチ加水率高めで、家系ラーメンのように短めに切ってあるので食べやすいです。

スープのしょっぱさもあって麺との相性はばっちりです👍

パンチが足りないと思ったらにんにくを入れて味変するとより尖った感じになります。

私は途中からにんにく入れたんですけど鯖節の旨みとコクが効いた濃いスープとの相性は良い感じでした。

続いては卵かけごはん!

卵かけご飯に使う醤油は底引きたまり醤油ってやつを使っていて塩分は控えめで普通の醤油とは違った独特の香りがあります。

スープだとちょっとしょっぱさは足りないんですけど、醤油とスープを一緒にかけて食べても美味しいです。

サバ醤油そばの評価

麺・・・ツルツルモチモチで加水率高めの中太麺で、食べやすいように短めに切ってある。

スープ・・・かなりしょっぱめで味も濃いめ。鯖っぽさはあまり分からないが、魚介っぽさは感じる。

チャーシュー・・・かなり薄切りだが、しっかり肉の味を感じる。サッパリとした味付けだがスープとの相性は良い。

メンマ・・・コリコリ感はある王道メンマ。スープがしょっぱかったせいか、味染みは控えめに感じた。

サバ6製麺所の総評

全体的にラーメンの完成度は高く感じました。

ただ、醤油ラーメンはちょっとしょっぱめで好き嫌いは分かれそうです。

トッピングのチャーシューはあくまでスープとは競合させずに味は控えめなもののしっかりと肉の味はするものの、メンマは個人的にもっとメンマの香りや味が付いていた方が良かったかなぁと思いました。

とはいえラーメン自体は美味しかったので私は満足でした😋

東京店はまだ成城学園前にしかないんですが、幸いにも家からはそれなりに近いので、また近いうちに行きたいですね。

次回行く時は別のラーメンと、後鯖寿司も食べてみたいです。