ラーメン大好きライザーさんです。
たまにはさっぱりしたラーメンが食べたいなぁって思って久しぶりに新宿の麺屋海神に行ってまいりました(`・ω・´)
最近は味が濃厚だったり塩味が効いててしょっぱめってところが多かったのでたまにはこういう店も良いですね。
麺屋海神 概要
メニュー
メインのラーメンは2種類と結構少ないんですが、おつまみとかビールがちょいちょいあって、〆の一杯でここに来るのは割とありな感じです。
営業時間
【月~金】11:00~15:00/16:30~23:30
【土】11:00~23:30
【日】11:00~23:00
※連休最終日は23:00まで
定休日:不定休
口コミ レビュー
Googleの口コミは約700件で☆4.0と結構高め、ラーメンデータベースはレビュー約400件で84.436ポイントと新宿の有名店にしてはそこまでポイントは高くないのかなぁと思います。
新宿駅南口から徒歩1~2分と駅からかなり近いので非常に行きやすいですね。
店はビルの2階にあって、階段は結構狭いです。
こんな感じで並ぶ際には気をつけないといけないみたいです。
私が訪れたのは金曜日の18時30分くらいで、並びは前に5人くらいとちょっとだけ行列が出来ていました。
店内は撮影していないんですが、テーブル席とカウンター席があって、他のラーメン屋と比べるとちょっとだけ広く感じました。
カウンターには卓上調味料として白胡椒と七味と酢が置いてありました。
会計は後払いで、最初にラーメンを頼みます。
ラーメンって最近だと食券制がほとんどだからちょっと手間取りましたw
このお店は魚のあら(骨や余った身)で出汁を取った塩ラーメンが有名で、一時期色んなテレビで紹介されていました。
で、そのラーメンが「どんなラーメンなのか?」っていう詳しい情報はメニューの一番最初に書いてありました。
ちょっと光のせいで文字が読みにくいと思うので、文字を書き起こしてみました。
麵屋 海神
スープ・・・新鮮な魚の“あら”を丹念に炊き上げています。旬の素材にこだわっているので、入荷する魚は毎日異なります。季節によってはもちろん、日ごとにスープの味をお楽しみ下さい。その日に使用する魚の種類は壁に張り出しております。
麺・・・二種類の小麦をブレンドして、炭で浄化した水で練った特注麺です。小麦粉のグルテンを結束させてコシを生むために、低温で熟成させてから使用するので細麺ですがしっかりした歯ごたえがあります。
具・・・鱈のすり身に海老を練りこんだつみれと、細かく叩いた軟骨を散りばめた鶏つくねを乗せました。スープの味に変化を出すために、薬味は白髪ねぎ、みょうが、針しょうが、大葉、糸唐辛子の五種類を乗せています。
こんな感じで結構ラーメンのことについて細かく書いてあります。
どうやら日によって使うあらが違うらしくて、これってつまり毎日違う味のスープが楽しめるってことですね!
他にも麺のこだわりとか具のこだわりとか見ているとかなり期待できそうです(#^^#)
ということで、そんな麵屋海神回私は、あら炊き塩らぁめんへしこ焼きおにぎり付きで麺大盛りは無料だったのでそれも付けて頼んじゃいました!
実際に食べてみた
見た目はシンプルで黄金色の透き通ったスープですね。
王道の塩ラーメンって感じの見た目で私は好きです。
ということで、早速一口食べようと思って麺を持ち上げた瞬間!!
魚の香りがふわっと来ました(#^^#)
いやぁこれはもう食べる前から美味しいですw
色々な魚のあらから取った出汁の良い香りがします。
これは味にも期待できそうです😋
ということで、今度こそ早速一口・・・
うぉお・・・やっぱり魚の出汁が良く効いてる。
あっさりとしていて魚の出汁の旨みが良く引き出されています。美味しい。
麺は細麺でスープとの絡みもバッチリです。
麺は細麺なんですけどしっかりと麺の味がして歯ごたえもモチモチ感が残っていて良かったですね。
トッピングにネギとか紫蘇とか乗ってるんですけど、それと一緒に絡めて食べると味に変化があってもっと美味しくすすれます。
麺を食べ終わったらへしこ焼きおにぎりをスープに入れて食べるのがオススメらしいので、スープに入れて食べてみました!
ちなみにへしこっていうのは主に福井でよく食べられている郷土料理で、簡単に言うと魚の糠漬けです。
おにぎりの焦げの部分は多分米糠が焦げた部分ですね。
これが香ばしくてなかなかいけます。
へしこって私もそのまま食べた経験はかなり昔にあったっきりなんですけど、塩辛いけど独特の旨味があって感覚的にはカラスミに近いのかなぁって感じです。
とは言ってもこのおにぎりはそこまで塩気が強かったりってことはなかったのでニガテな方でも問題なく食べられると思います。
あら炊き塩らぁめんへしこ焼きおにぎり付き 麺大盛りの評価
麺・・・埼玉の豊華食品製のツルツルのストレート細麺。歯ごたえがしっかりしていてスープとの絡みも非常にGood!
スープ・・・魚の出汁がしっかり出た王道アッサリ系のスープ。もちろん美味い!
鳥のつみれ・・・ジューシーで軟骨のコリコリ感もちょっとあって触感も楽しめる。軟骨のコリコリ感はそこまで強くないので食べやすかったです。
海老のつみれ・・・海老と魚の旨みが凝縮されたつみれ。味は超海老って感じじゃないけど海老感がしっかりある。
その他トッピング・・・ネギや紫蘇は麺と一緒に絡めて食べると香りと触感と風味に変化をもたらせてくれて非常に相性バッチリで良かったです。
へしこ焼きおにぎり・・・へしこの醗酵の味っていうんですかね?その独特の旨みと風味が良い感じにマッチしています。おこげがアクセントになって香りも触感も楽しめます。
麺屋海神の総評
全体的にかなり完成度の高いラーメンだなぁと思いました。
魚のあらで取った出汁は美味しいですし、味もあっさり系で食べやすかったです。
麺は細麺なのにしっかりと麺の感じが出ていて良かったですし、具のつみれもちゃんとスープに合っていましたし、わき役のネギや紫蘇も麺と絡んでしっかりと存在感があって良かったです。
次回来るときはトッピングに岩手産三陸わかめとか味玉とか付けてみようかなぁと思います。