
ラーメン大好きライザーです。 今回は京都のラーメン激戦区一乗寺の近くにある人気店『らぁ麺とうひち』に行ってきました。
『らぁ麺とうひち』はミシュランビブグルマンにも何年も連続で掲載されていたり、数少ないラーメンWalkerの殿堂店だったり・・・
とにかく、めちゃくちゃ凄いラーメン屋です。
ラーメン自体は無化調で素材本来の味を活かしたラーメンが大きな特徴。
看板メニューの醤油らぁ麺は、地鶏と水のみのスープに生揚げ醤油、自家製麺を使ったこだわりの一杯。
京都では珍しいスッキリとした淡麗系のラーメンが楽しめます。
らぁ麺とうひち 店舗情報
店名 | らぁ麺とうひち |
住所 |
〒606-8007 京都府京都市左京区山端壱町田町8-6 京福修学院マンション 1F |
電話番号 | 075-721-6556 |
営業時間 | 11:00~14:30/18:00~21:00 |
定休日 | 火曜日 |
公式通販サイト | https://tousugu2020.thebase.in/ |
公式Twitter | https://x.com/touhichi_ramen |
公式Instagram | https://www.instagram.com/touhichi_/ |
らぁ麺とうひちは元々、北区大宮北箱ノ井町という電車が一切通っていない場所にありました。
ですが、2022年3月19日にらぁ麺とうひちの2号店であるらぁ麺すぐるが閉店し、同年4月5日その跡地にらぁ麺とうひちが移転オープンしたとのこと。
メニュー
メインの鶏醤油らぁ麺をはじめ、煮干しらぁ麺、鶏白湯らぁ麺、つけそば、まぜそばなどを提供。
特製トッピングにすると「味玉」「有明産海苔」「鹿児島の霧島高原ロイヤルポークの黒豚ワンタン1個」「豚バラ肉醤油醪(もろみ)焼き1枚」が追加されます。
口コミ レビュー
2025年2月現在、Googleの口コミは1,276件のレビューに対して☆4.1、ラーメンデータベースのポイントはレビュー15件に対して94.755ポイント。
ttps://ramendb.supleks.jp/s/140762.html
らぁ麺とうひちの醤油らぁ麺を実際に食べてみた
醤油の色濃く出たスープが目を引きます。
ということで最初にスープから頂いてみました
まず、スープの味は丹波黒どり・秋田比内地鶏などから取った鶏出汁の優しくスッキリとした味わい。
それと同時に生揚げ醤油特有の芳醇な香りと塩味、旨味のキレが感じられます。
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スープの旨味が感じられたかと思ったら、舌の上でスッと消えていくような印象です
全体的に雑味のない澄みきった味わいだが、それ以上に素材の厚みや奥深さを感じられる最高のスープでした。
麺は国産小麦に石臼挽き小麦を合わせた自家製の平打中細ストレート麺で、ツルツルと滑らかな舌触りと程よいコシが特徴的。
雑味のない透き通ったスープとの相性は最高です。
醤油らぁ麺の評価
麺・・・麺は角のある中細のストレートで、ツルツルとした舌触りで、柔らかでありながらほどよいパツパツ感(コシ)がある。スープとの相性もバッチリ!
スープ・・・塩気が強めで出汁の旨味もガツンと効いている。これぞ王道の“塩ラーメン”といった飲みごたえのあるスープ。
鶏チャーシュー・・・分厚くしっとり食べごたえがある。味しみは控えめで素材の味が楽しめる。
豚チャーシュー・・・低温調理されていて、もちもちとした食感。こちらも味しみは控えめで素材の味が楽しめる。
メンマ・・・香り良しコリコリ食感。
味玉・・・出汁の味付け最低限。
らぁ麺とうひちの煮干しらぁ麺を実際に食べてみた
ということで、まず最初にスープから。
まず、スープの味は煮干し出汁がしっかりと効いていて、醤油らぁ麺と同様雑味は一切なくスッキリとした飲み口。
舌に馴染むような感覚で、無限に飲める。
続いて麺をリフトアップ。
麺も醤油らぁ麺と同様、ツルツルと滑らかな舌触りと程よい柔らかさの中にしっかりとしたコシが楽しめます。
素材の味を活かした雑味のないスッキリとした一杯を堪能できる
ということで、らぁ麺とうひちのラーメンを色々食べてみました。
まず、全体的なクオリティはめちゃくちゃ高かったです。
全て無化調のラーメンを提供していて、素材の味を存分に活かした最高の一杯を楽しめました。
麺やトッピングも抜かり無く、本当に完成されています。
看板メニューは醤油なのですが、煮干しも旨味がしっかりしつつもめっちゃスッキリしてて美味しかったです。
京都のラーメンといえば『京都ラーメンたかばし』や『麺屋 極鶏』などのこってりとしたラーメンが有名だと思います。
ですが、らぁ麺とうひちもこれらラーメンには引けを取らないくらい最高でした。
特に、「淡麗系のラーメンが好きな方」であれば、絶対に行ったほうが良いでしょう。
それくらいオススメです。