下北沢:中華そば こてつの特製塩ラーメンを食べてみた【ラーメンレビュー】

ラーメン大好きライザーです。

今回は久しぶりに下北沢の超人気店、『ミシュランガイド東京ビブグルマン2020~2022』にも掲載された経験もある『中華そば こてつ』に行ってきました。

中華そば こてつは、「王道でありつつも普通のラーメンとはワンランク上の味を楽しめる場所」という印象。

特に、無化調で素材の味を最大限活かすなどの徹底ぶりは、素材の味を大切にした素晴らしい考えだと個人的に思っています。

中華そば こてつ 店舗情報

店名 中華そば こてつ
住所

〒155-0031 東京都世田谷区北沢2-39-13

電話番号 03-5465-0044
営業時間 [水~日] 11:30~15:00/17:00~21:00(L.O.20:45)
[月] 11:30~15:00
定休日 月曜夜、火曜日
公式Twitter https://twitter.com/kote2_shimokita

今回訪れたのは平日水曜の18時頃。

奇跡的に並びは全くなく、前客は2人だけでした。

メニュー

2025年2月▼

2022年▼

全体的に200円値上がりしてました。

卓上調味料はお酢と唐辛子と粗びき胡椒。

口コミ レビュー

2025年2月時点、ラーメンデータベースのレビュー174件に対して94.887ポイント、Googleの口コミ569件に対して☆4.2とかなり高め。

下北沢はもちろんのこと、世田谷区で見てもトップクラスで評価の高いお店です。

https://ramendb.supleks.jp/s/93906.html

中華そば こてつの特製塩ラーメンを実際に食べてみた

今回頼んだのは特製塩ラーメン大盛り(1,250円)です。

特製にするとワンタン2つ、チャーシュー2枚、味玉のトッピングが付いてきます。

中華そば こてつで初めて食べるって方も、取り敢えずは色々と楽しめる特製トッピングがオススメ。

ということで最初にスープから頂いてみました。

まず、スープの味は見た目通り飲み口はクリアで雑味のないスッキリとした味わい。

それでいて全体的に塩気は尖っており、鶏ガラと魚介の旨味も強めでかなりパンチがある。

個人的に「王道の塩ラーメン」に近いと感じました。

続いて麺をリフトアップ。

麺は角のある中細のストレートで、ツルツルと立体感のある舌触り。

食感は柔らかさがありつつも、ほどよいパツパツ感(コシ)があります。

塩味と旨味が強めなスープとの相性も良い感じ。

麺がスープの塩気を吸い込むことで、より親和性が高くなっているような印象も受けました。

卓上調味料に粗びき胡椒があるのですが、それをかけるとラーメンにパンチが加わってより一層塩ラーメンの美味しさが際立ちます。

特製塩ラーメンの評価

麺・・・麺は角のある中細のストレートで、ツルツルとした舌触りで、柔らかでありながらほどよいパツパツ感(コシ)がある。スープとの相性もバッチリ!

スープ・・・塩気が強めで出汁の旨味もガツンと効いている。これぞ王道の“塩ラーメン”といった飲みごたえのあるスープ。

チャーシュー・・・上の1枚は味染みは控えめ。低温調理されていてもっちりとした食感。下の1枚はしっとりホロホロの王道チャーシューで塩気も強め。

メンマ・・・細長くコリコリとした触感。味染みは控えめで、かすかにしいたけのような香りがする。

ワンタン・・・皮はツルツル、中身の餡は旨みたっぷり。最高のワンタン。

味玉・・・白身も黄身もトロトロと柔らか。中華そばの時よりも醤油と出汁の旨味が濃く感じられました。

中華そば こてつの特製塩ラーメンの総評

ということで、中華そば こてつの特製塩ラーメンを食べてみました。

今回初めて塩ラーメンを食べましたが、やはり美味しかったです。

中華そば(醤油)とは異なり、スッキリとクリアで味わいでありつつ、塩のパンチの効いた味が最高でした。

特に「王道の塩ラーメンが食べたい」ってなった時に最高の一杯だと思います。