ラーメン大好きライザーです。
今回は1年以上前に訪れた2019年2月に新宿にある『らぁ麺 はやし田』の別ブランドとしてオープンした『らぁ麺 時は麺なり』に行ってきました!
ちなみに、2020年最後のラーメンです。
前回の記事はコチラ↓
前回は鶏の出汁と醤油が効いたネオクラシカルな醤油ラーメンを食べに行ったのですが、今回は数種類の煮干しが効いた煮干しそばを食べてきました。
らぁ麺 時は麺なり 店舗情報
店名 | らぁ麺 時は麺なり 経堂店 |
住所 |
〒156-0052 東京都世田谷区経堂1-21-22 ショップ経堂1F |
電話番号 | 不明 |
営業時間 | 平日 11:30〜24:30 日・祝 11:30〜23:00 |
定休日 | 無休 |
公式Twitter | https://twitter.com/Tokimen_kyodo |
平日(厳密には12月29日の来店)昼12時30分頃の来店で並ぶことはなかったのですが、席数は20席以上あるにもかかわらずほぼ満席の状態でした。
私はこの店の前を何度か通ったことがあるのですが、基本的に並ぶことはほぼ無いと思います。
正直、並ばずにこのクオリティのラーメンが食べられるっていうのは高ポイントですね。
ただし、ラーメンが提供されるまでにそこそこ時間がかかり、私の場合は10分程度かかりました。
メニュー
基本的にはらぁ麺(醤油)、煮干しそば、つけ麺、まぜそばの4種類となっています。
卓上には「らぁ麺のこだわり」が貼られていました。
卓上調味料は特に置いてなかったです。
口コミ レビュー
2020年12月現在、らぁ麺 時は麺なり評価はGoogleの口コミは180件で☆3.9、ラーメンデータベースはレビュー31件で85.453ポイントでした。
オープンしてから1年以上経過して、口コミや評価も若干上がっていました。
高評価の意見としては、
「まろやかなラーメンで美味しかった」
「かえし(醤油ダレ)が効いていて美味しかった」
といったものが多かったです。
逆に、低評価の意見としては
「若干オイリー」
「味がちょっと濃い」
こういったものが一定数ありました。
個人的にはこのオイリーな感じと醤油のしょっぱさが好きなんですが、その辺の好みは人それぞれなのでまぁ仕方ないでしょう。
もし、塩分とか気にしている方は新宿にあるはやし田か、経堂駅の1駅隣りの千歳船橋駅にあるMAIKAGURAがオススメです。
らぁ麺 時は麺なりの特製煮干しそばを実際に食べてみた
まず、見た目は特製ということもあってかなり豪華。
スープの色は醤油色であまり煮干しっぽくはないのですが、しっかりと煮干しの香りが漂ってきます。
ということで、スープの味に関してもガッツリ煮干しが効いています。
普通の煮干しラーメンとは異なり、鯵の干物を使っているせいなのか、魚の脂の旨みを感じる煮干しラーメンとなっていました。
醤油の塩っけもそこまで強くないものの、ハッキリとした印象を受けます。
また、煮干しとかえし(醤油)のバランスがよく、煮干し感がしっかりと残りつつも醤油感も感じられるので、結構万人受けしそうなラーメンに感じました。
続いて麺をリフトアップ。
麺を上げた途端に煮干しの良い香りがフワっと香ってきます。
そして、麺の味に関しては見た目以上に結構柔らかめではありましたが、全粒粉ということもあって小麦感をしっかりと感じる麺でした。
特製煮干しそばの評価
麺・・・はやし田で提供されているものと同様、全粒粉の細麺。小麦感もしっかり味わえてのど越しも良い。麺の硬さは普通
スープ・・・一般的な醤油ラーメンと同等のしょっぱさ、醤油と鶏油の香りを楽しむ系のスープ。
チャーシュー・・・豚肩ロースを低温調理したチャーシュー、薄切りで食べやすくモチモチとした触感。
メンマ・・・黒くて極太のメンマ、ボリボリとした触感が良く、味付けは甘しょっぱい。今回食べた時は柔らかいメンマも混ざっていたが、それはそれでよかった。
味玉・・・はやし田と同様『マキシマムこいたまご』を使用。白身はプリプリとした触感で、黄身の味が濃くてうまい!
替え玉・・・麺は若干硬めでその分コシと小麦感が強く感じる。添えてあるチャーシューも低温調理されたもので肉の旨味をしっかりと感じる。量は少なめ。
らぁ麺 時は麺なりの特製煮干しそばの総評
ということで、らぁ麺 時は麺なりの特製煮干しそばを食べてみました。
やはり前回食べたらぁ麺と同様、特製煮干しそばもかなりクオリティが高かったです。
特に、複数の煮干しを使用したスープは、魚の旨みと醤油感のバランスがよく、個人的にオススメポイントだと感じました。
ただ、1つだけ欠点を上げさせてもらうと、個人的に麺のクオリティが若干劣ってるかなぁと思いました。
もちろん今の段階でも十分スープとの相性は良いと思うのですが、まだまだ麺は改善の余地があるのではないかと。
そうですね、個人的にはもっと表面がザラザラとしていて、パツパツとした触感の麺の方が好みですね。
まぁ私はラーメンづくりなんて一切したことがないので、実際その麺が合っているかどうかは分からないのですがw
ただ、現段階でも十分美味しいラーメンには変わりないので、1度食べてみるのも全然アリだと思います。